Mabuta Ольга (Mabuta)
671 6 888
15 1 148
359 587  

Бронирование отелей
в Соловецких островах

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Ольга Mabuta » Фотоальбомы » Соловки. Тёмная страница
(11770) Canon EOS 350D

Соловки. Тёмная страница

Mabuta 7 сентября 2014 г.
 

Завершая знакомство с Соловками, нельзя не коснуться «темной страницы» истории архипелага. На протяжении четырех столетий, начиная с середины 16 века, при Соловецком монастыре существовала государственная тюрьма, куда помещались узники, осужденные за преступления против веры и государства. Некоторые заключенные содержались в каменных мешках или в башнях Соловецкой крепости, где корка льда не сходила со сводов камер даже в летние месяцы.

Однако двадцатилетнему периоду истории Соловков (с 1920 по 1939 гг.) суждено было стать самым мрачным в многовековой истории этого архипелага. Именно СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, как испытательный полигон всей системы ГУЛАГа, оставил глубокий шрам в общественном сознании.

Уникальность Соловков, как концлагеря, состояла в том, что острова были отрезаны от внешнего мира холодным незамерзающим морем. Контакт с внешним миром, как и возможность побега с островов, были исключены.

Изнурительный труд на лесозаготовках, вязке плотов (температура воды в море летом не превышает 8–9 градусов), торфоразработках, кирпичном заводе и других работах с высокой нормой выработки был средством медленного физического уничтожения каторжников. Люди умирали от туберкулеза, эпидемий сыпного тифа, отсутствия медицинской помощи. Практиковались массовые расстрелы.

Соловецкая каторга «была…страшной, зияющей ямой, полной крови, растерзанных тел, раздавленных сердец… Стоны, вопли, бред, рыдания… Только смерть простирала свои черные крылья» (Борис Ширяев «Неугасимая лампада»). Через Соловки прошли многие тысячи человек, большинство из них не вернулось…

Огромная одностолпная палата трапезной служила вместилищем нескольких тысяч заключенных, которые спали на трехъярусных нарах.
Расстояние на Соловках мерилось соловецкими верстами. От одного до другого верстового столба расстояние равно протяженности стен Соловецкого монастыря (1084 метра).
После возрождения в 1990г. Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря возобновилась практика установки на острове памятных, поклонных и обетных крестов. Основание креста укрепляется в деревянном срубе, наполненном валунами. Такая технология позволяет крестам стоять долгие годы.
Секирная гора - самое страшное место Соловецкого лагеря, прозванное «Секирка». В лагерное время здесь находился мужской штрафной изолятор. Это была дорога в один конец. Заключенных морили голодом, вымораживали в неотапливаемой каменной церкви, ставили «на комарики», расстеливали. Борис Ширяев в книге «Неугасимая лампада» пишет как каторжники ложились спать «штабелями» (крест на крест по четыре человека в три яруса), чтобы не замерзнуть.
На Вознесенской церкви в 1862 году был установлен маяк, самый крупный на Белом море.
Секирная гора - один из самых крутых и высоких склонов на островах архипелага. Ее высота составляет 74 метра. На горе в 19 веке был основан монастырский Свято-Вознесенский скит.
С Секирной горы открывается захватывающий вид на северо-западную часть Соловецкого острова.
Исаковский скит, расположенный между двумя озерами, недалеко от Секирной горы, служил в лагере рыболовецкой командировкой (направление заключенных на конкретные работы).
Интересно отметить, что вид на Секирную гору с Вознесенской церковью запечатлел художник М.В.Нестеров, посетивший эти места в 1901 году.
М.В.Нестеров "Молчание" (из интернета)
Основной работой заключенных были лесозаготовки, из-за чего почти весь массив хвойного леса на острове был сведен под корень. Сейчас острова покрывают молодые хвойно-лиственные леса.
Савватьевский скит был назван в честь основателей Соловецкого монастыря преподобных Савватия и Германа. В тридцатых годах здесь был политизолятор Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), в котором содержались эсеры, меньшевики и анархисты. А в 1942 году здесь разместили Школу юнг Учебного отряда Северного морского флота. Выпускником этой школы был, в частности, писатель В. Пикуль, который ярко описал этот период своей жизни в книге «Мальчики с бантиками».
В одном из бараков в центре поселка располагается экспозиция «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920-1939 гг.». Документы, фотографии, статистические данные до глубины души потрясают масштабом и формами террора, применявшихся в лагере.
Лагерная ложка – безмолвный свидетель тех тяжелых лет. Ее мы увидели у одного местного коллекционера.
В двух километрах от монастыря на территории бывшего кирпичного завода в 1939 году было построено здание тюрьмы. Однако в связи с началом войны всех заключенных перевили на материк, а здание перешло в ведение Северного морского флота.
Несмотря на тягостное соприкосновение с лагерной историей Соловков, эти острова, все-таки, поражают своей природной чистотой и святостью. Наверное, поэтому каждое лето сюда устремляются тысячи паломников и туристов, чтобы не взращивать в себе ненависть, а обрести мир в душе и наполниться духовностью.
 

Комментарии к альбому

NataliaC
+2
7 сентября 2014 г. 20:50
Несмотря на тягостное соприкосновение с лагерной историей Соловков, эти острова, все-таки, поражают своей природной чистотой и святостью.
-поражают именно этим, казалось бы, несоответствием и притягивают.
Mabuta
+1
8 сентября 2014 г. 21:27
Да, Наташ! Подумываю не только вернуться в эти края, но и друзьям их открыть. Тем, кто очень хочет, но все никак не решается))))
NataliaC
8 сентября 2014 г. 21:33
Mabuta писала 8 сентября 2014 г. 21:27
Подумываю не только вернуться в эти края, но и друзьям их открыть.
-все правильно, Оля!!!
valerovna
7 сентября 2014 г. 22:39
Оля! Какой рассказ!
Аж мурашки по коже...
Mabuta
8 сентября 2014 г. 21:33
Рада, что смогла передать те же чувства, что испытывала в поездке. Спасибо, Наташ!
Lilija_Krjazheva
8 сентября 2014 г. 8:31
Ольга! Спасибо за глубокий смысл альбома
Mabuta
8 сентября 2014 г. 21:37
И Вам спасибо за внимание! Просто на полноценный рассказ не решилась, а не высказать, что на душе, не смогла
Запись с ответом была удалена.
szhivaikin
+1
8 сентября 2014 г. 15:57
Спасибо за рассказ. Сами все никак не можем выкроить время для посещения этого чудесного места.
Mabuta
8 сентября 2014 г. 21:41
И Вам спасибо! Обязательно выкраивайте время. И желательно не менее недели. Мы за пять неполных дней и половины желаемых объектов не смогли посетить(((
ala
8 сентября 2014 г. 20:47
Вот наконец и продолжение. Отлично! Понравилось все - стиль, текст, фото! Вступление и комментарии к фото таковы, что с полным правом альбом можно назвать рассказом.
Mabuta
8 сентября 2014 г. 21:44
Алла, спасибо! Над этой темой пришлось как никогда потрудиться! Рада, что справилась))).
elsarieva
+1
9 сентября 2014 г. 8:35
каждое лето сюда устремляются тысячи паломников и туристов, чтобы не взращивать в себе ненависть, а обрести мир в душе и наполниться духовностью.

Вывод абсолютно верный!
julykum
+1
9 сентября 2014 г. 10:01
Страшные времена то были..
ZhenyaPoppins
10 сентября 2014 г. 12:30
Да, Соловки святые - и место это какое-то благословенное, и слезами намоленное, и от этого ещё сильнее его дух.
Вспомнила ещё одну известную книгу из серии тёмной истории: "Путешествие на остров Сахалин" Чехова Там всё гуманнее было. но суть одна.
Отличная серия, Оль. И снимки проникновенные.
Mabuta
10 сентября 2014 г. 13:00
Спасибо, Жень! Сама от удовлетворения потираю руки Вот что значит поездка пришлась по душе!))) а за книжечку спасибо. Как раз под настроение: по работе лето выдалось тяжелое, в голове туман, в душе смута...вот дочитаю "Погружение во тьму" О. Волкова и за Чехова возьмусь))))
vibas
+1
11 сентября 2014 г. 10:05
Оля, СЛОН - это, конечно, ужас и позор!
А острова - красота и умиротворение!
sheftali
+1
11 сентября 2014 г. 12:44
Оля, фото отлично передают жуткую атмосферу тех мест, где творились зверства.Хоть нет на них ни крови,ни других ужасов, перед глазами встают эти картины просто воочию..
dab-serg
+1
16 сентября 2014 г. 20:47
Русский север таит много всего интересного. ...И главное, красиво там!)
kusena
19 сентября 2014 г. 14:32
Лет 5 назад была в Карелии, посещала Валаам, содрогнулась про их мрачный период. Вскольз раасказали про Соловки. Ваш альбом - как сопровождение того рассказа. За душу цепляет. Но жутковато. Атмосфера и слова очень точно подобраны. Не для вдумчивых - спать потом тяжело
Mabuta
28 сентября 2014 г. 23:19
Оксана, тема действительно настолько тяжелая, что на экскурсию по музею времен СЛОН я не пошла, послушав как надрывно звучит голос лектора и какая ужасающая информация доводится до слушателей на предыдущем сеансе. Сознание упорно твердит, что всего этого не может быть. Но от правды жизни не убежать, не скрыться...Видимо это тревожное состояние и легло на текст.
elenarossi
19 сентября 2014 г. 20:01
Трудный материал. Увидеть, прожить, пропустить через свое сердце и еще пересказать... Трудно.
Спасибо!
Mabuta
+1
28 сентября 2014 г. 23:21
Елена, и Вам спасибо за понимание. Написание отзыва потребовало определенных моральный сил.
Otso
+1
28 сентября 2014 г. 22:32
И еще лес... соловецкий лес помнит выборочные рубки времен СЛОН. Убийственная была работа...

Спасибо за рассказ о Соловках!
Mabuta
+1
28 сентября 2014 г. 23:24
Спасибо, Сергей! Знаю точно, что еще вернусь на эту землю.
Olejka
30 октября 2014 г. 14:00
Вспомнились книга А.Солженицына "Архипелаг Гулаг" и фильм П.Лунгина "Остров"... Красивые места с такой страшной историей...
YaroslavGlukhov
+1
14 декабря 2014 г. 18:47
Очень северные и суровые, но в тоже время необычайно красивые!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.