Mabuta Ольга (Mabuta)
671 6 888
15 1 148
357 644  
Ольга Mabuta » Фотоальбомы » Тарханкут — Тавриды заповедный край
(29036) Canon EOS 350D

Тарханкут — Тавриды заповедный край

Mabuta 24 мая 2014 г.
 

«Какое медленное лето на отмелях степного Крыма…" Е.Бунимович

Четыре долгих года я ждала этой поездки. Впервые о Тарханкуте я услышала от Бориса, детские и юношеские годы которого прошли в Крыму. С тех самых пор «Мыс бурь», так прозвали моряки самую западную точку Крымского полуострова, волновал мое воображение и манил, словно странника в пустыне призрачный мираж.

Открытый всем ветрам, с подводными скалами и холодными непредсказуемыми течениями, частыми штормами с беспощадными восьмиметровыми волнами, он представляет серьезную опасность для кораблей. А отсутствие пресной воды и дров делают безлюдную степь мыса малопригодной для проживания и отдыха.

Вот именно в такое место и сбежали мы с Борисом в поисках уединения из шумной, суетливой, населенной жаждущими «хлеба и зрелищ» курортниками Ялты. За плечами небольшой рюкзачок, в руках чехол с фотоаппаратом и билет на автобус Ялта-Черноморское. Шесть утомительных часов в пути до Черноморского автовокзала, пересадка на такси до ОлЕневки, еще 25 км по разбитому асфальту. Наконец, прибыли.

Все достопримечательности мыса Тарханкут (Название «Тарханкут», видимо, происходит от тюркских слов «тархан» (освобожденный от податей) и «кут» (угол). Когда-то здесь проживали татарские духовные лица, не платившие пошлин) можно разделить на три условные составляющие: юго-западная сторона мыса Большой и Малый Атлеш, Тарханкутский маяк и урочище Джангуль. Да! Еще совершенно чудесный дельфинарий «Nemo», располагающийся высоко на скале Большого Атлеша прямо аккурат над огромной каменной аркой — символом этого края.

У продавца экскурсий выведали, что несколько раз в день автобус дельфинария забирает всех желающих из поселка ОлЕневка и доставляет по степи на побережье к началу представления. То, что надо! Дождавшись 16:00 в местной кафешке за плотным обедом и составлением плана на ближайшие два дня, мы прыгнули в совершено пустой автобус и уже через 20 мин. были у моря.
Шоу в дельфинарии не оставило равнодушным. Афалины с большой готовностью выполняли различные трюки, поражая зрителей ловкостью и удивительной смышленостью, а два молодых морских котика только начинали делать свои первые робкие шаги на сцене и при малейшей "опасности" сигали в бассейн!
На ночевку решили остановиться в находящемся при дельфинарии дайв клубе с кемпингом. Нам удалось арендовать небольшой деревянный домик с навесом, обращенный к синей глади моря и располагающийся на отвесной скале Большого Атлеша. Автобусы и машины по окончании шоу развезли довольную публику по редким островкам цивилизации - поселкам полуострова, а мы остались встречать закат на скалах в полной гармонии и умиротворения дикой природе Крыма.
"На море полный штиль. Бриз замер, изнемог. Поник устало флаг. В зеркальной вижу глади Купальщицы-волны светлеющие пряди, Волшебной наготы не тронет ветерок." (Адам Мицкевич "Крымские сонеты")
Рыбстан Большой Атлеш представляет собой четырехкилометровый скальный берег с каменными нагромождениями, пещерами, гротами и навесами. Рано утром следующего дня договорились с "капитаном" небольшого катера совершить морскую прогулку вдоль побережья полюбоваться скалами с воды.
Разнообразны предложения Атлеша: подводные погружения, подводная рыбалка, дайвинг с дельфинами, кайтинг, виндсерфинг. Даже есть "Подводная галерея вождей" с укрепленными на дне морском демонтированными памятниками вчерашних государственных руководителей. Однако для ее посещения потребуется сертификат дайвера. Немало интересного предлагает и Малый Атлеш. Живописные места и ландшафт местности стали живыми декорациями для съемок нескольких эпизодов к фильмам "Человек-амфибия" и "Пираты XX века". Например, вот эта бухта со стометровым тоннелем, сквозь которую свободно проходят катера и яхты.
После морской прогулки и сытного обеда (тут же в дайв клубе при дельфинарии работает кафе с прекрасной морской кухней), мы с благодарностью сдали домик и с запотевшей бутылочкой прохладного разливного яблочного сидра отправились дальше. Пятикилометровый путь до маяка лежал по сухой выжженной степи вдоль скалистого берега.
Тарханкутский маяк хоть и был построен в 1816 году, исправно работает до сих пор. Светит он с высоты 36 метров белым проблесковым огнем на 17 морских миль (1 миля = 1852 м), помогая кораблям в кромешной тьме благополучно обогнуть крайнюю западную точку Крыма.
У маяка, в непосредственой близости от берега, печально возвышаются над толщей воды обломки сухогруза. Владелец небольшого прогулочного катерочка, заметив нашу заинтересованность, предложил за 30 грн. "с носа" подвезти нас к месту крушения корабля. По пути он рассказал нам о том, что события эти произошли не так давно, 17 декабря 2010 г. Сухогруз "Ибрагим-Яким", шедший под флагом Камбоджи из Николаева в Турцию с 5,5 тыс. тонн металла, вследствие сложных погодных условий сел на мель. Экипаж 15 человек, граждане Сирии и Индии, был благополучно эвакуирован. Само же судно в ходе спасательной операции разломилось пополам и теперь представляет большой исследовательский интерес для дайверов и туристов.
(фото из Интернета. Сухогруз "Ибрагим-Яким" до крушения.)
Для осмотра Джангуля оставалось всего полдня. Надо поспешить. Бирюзово-лазоревое Черное море, неожиданная бухта с песчаным пляжем, белые паруса виндсерферов, цветные парашюты кайтов - все это привело в немыслимый восторг. Захотелось бежать, бежать, бежать по мокрому песку навстречу новым сюрпризам до сей поры незнакомого уголка Крыма.
Вечерело. А мы только добрались до ОлЕневки. Перспектива вернуться в Ялту и не увидеть заповедную природу Джангуля удручала. И, о Боги! Возвращаясь с пляжа, нам попалась на глаза станция проката мото-велотехники и совершенно волшебное предложение: 2,5 часовая персональная экскурсия на двухместном квадрацикле по Джангулю. Экстрим пополам с умопомрачительной красотой природы.
Оползневое побережье Джангуля, протяженностью около 5 км, является природным заказником и представляет скалистый берег, источенный волнами. Скалы здесь лежат на широких пластах глины, которая после затяжных дождей размокает, становится скользкой. Неравномерно скалы сползают и обрушиваются в море, оставляя на обрывах следы: оползневые террасы, бастионы, скалы-призмы. По мере поездки в наиболее живописных местах мы делали остановки для фото-паузы, чтобы запечатлеть каменные изваяния, ежедневно шлифуемые волнами, фигурки людей и фантастических животных.
Бухта Большого Кастеля - конечный пункт нашего увлекательного путешествия и экскурсии по Джангулю. Она уникальна тем, что это единственное место на всем безводном Тарханкутском мысе, где в 10 метрах от моря расположен колодец с питьевой водой, построенный еще древними греками.
Вот и подошло к концу наше двухдневное освоение Тарханкута. Как явно теперь становятся близки и понятны слова краеведа Дмитрия Тарасенко: " ...весь Крым предстает не прежним, знакомым и обжитым полуостровом с его городами, пляжами, каньонами, с надежным комфортом отелей и туристических фирм. Нет, о своем Крыме начинаешь думать как о маленьком, случайно найденном в океане острове, на котором впору встретить Робинзона".