Mabuta Ольга (Mabuta)
671 6 888
15 1 148
357 644  
Ольга Mabuta » Фотоальбомы » Пиала Небесных Гор
(19864) Canon EOS 350D, NIKON D80, Canon EOS REBEL

Пиала Небесных Гор

Mabuta 1 марта 2014 г.
 

      Вспоминая летний высокогорный конный поход по Киргизии в 2006 году, мне захотелось вернуться в эти сказочные места  заснеженной зимой, сменив суету и шум большого города на безмолвие горных вершин Тянь-Шаня и величие озера Иссык-Куль.

      Озеро Иссык-Куль известно с древности, поскольку по его берегам и перевалам Тянь-Шаня проходил Великий Шелковый Путь. «Пиала  Небесных Гор» - так называли  озеро путешественники, пораженные его красотой и необыкновенной пронзительной синевой. Озеро расположено на высоте 1607 метров над уровнем моря и относится к числу крупнейших озер мира. Само название Иссык-Куль означает «горячее озеро», так как зимой  оно не замерзает. 

     Оседлав коней, наша группа двинулась вдоль южного берега Иссык-Куля.Поразили песчаные дикие пляжи, слегка присыпанные снегом,  заросли облепихи, сплошь обсыпанные ярко-рыжей ягодой, кустарники, покрывшиеся тонкой корочкой льда причудливой формы, и тихий звук прибоя.  На  спокойной глади озера величественно плавают зимующие здесь лебеди в окружении многочисленных уток.

     «Опять скрипит потертое седло» - это мы на пегих киргизских лошадках направляемся в горы к Тосорскому каньону. Он даже зимой хорошо прогревается ярким солнцем, поэтому здесь преобладает пустынная растительность и почти отсутствует снег. Идем по руслу высохшего ручья. Абсолютная тишина и безветрие создают иллюзию безжизненности этой местности. Но сомнения рассеиваются вмиг, когда немного испугав коня из кустарника гулко взлетает стая горных куропаток-кекликов, а буквально из-под копыт, откуда не возьмись, выскакивает заяц-русак.

     Ландшафт Прииссыкулья сменяется прямо на глазах: каменистая пустыня плавно переходит в горное ущелье Барскаун. Мы спешиваемся и уже пешком поднимаемся на высоту 2400 метров  к сказочной  красоты замерзшим горным водопадам в обрамлении стройных тянь-шаньских елей. В неописуемый восторг на перевале Арабель приводят  заснеженные высокогорные  луга, находящиеся на отметке 4 000 м.  Дух захватывает от яркого солнца, морозного воздуха, бездонного голубого неба  с легкой дымкой облаков и белой, слепящей глаза, равнины.

     Постоянная смена ландшафтов, радость общения с первозданной природой создают в душе гармонию и вызывают прилив жизненных сил.

     Как прекрасен этот мир, посмотри!

Озеро Иссык-Куль в солнечный январский день! Вода слабосоленая (минерализация воды 5,9%), поэтому даже зимой озеро не замерзает.
"Э-ге-гей!". Поразительный природный контраст: голубизна озера, белые шапки гор и снежный вихрь из-под копыт!
Окрестности с.Тамга, южный берег Иссык-Куля
Ущелье Барскаун, протяженность 20 км. Еловый лес густо покрывает оба склона ущелья.
Ледопады
Горячие термальные источники в ущелье Саруу. Ванны с целебной минеральной родоновой водой находятся внутри этих бетонных юрт. Вода проточная, температура воды 40-45 градусов. Процедура "отмокания" не должна превышать 25-30 мин.
Крылатый пёс!))
Можжевеловая веточка в белоснежной гриве
Каньон "Сказка"
Верхом по Тосорскому каньону
У кого разыгралось воображение? Что/кто это?))) До сих пор не могу понять...
К перевалу Арабель "на всех парАх"!)))
Безмолвие и тишина.
Три плоскости бытия