Mabuta Ольга (Mabuta)
671 6 888
15 1 148
357 644  
Ольга Mabuta » Фотоальбомы » Путешествие к истокам. Армения.
(27519) Canon EOS 350D, DSC-H1, NIKON D80

Путешествие к истокам. Армения.

Mabuta 8 февраля 2014 г.
 

Седлайте коней! Мы отправляемся в горную Армению, где в старинных церквях и монастырях, в высокогорных реках, в величественных скалах, в головокружительных каньонах таятся тысячи историй. Эта страна пленяет потрясающей красотой природы, гостеприимством и хлебосольством армянского народа и древней культурой армян, которую они сумели сохранить через тысячелетия.

г.Ереван. Площадь Республики. Административное здание выполнено из розового туфа (горной породы из вулканического пепла).
Встреча в аэропорту. Продолжительность маршрута составила 14 дней из них 11 дней конных, протяженность около 500 км. Маршрут проходил на высотах 1200 -1900 м, наивысшая точка 3000 м. Время в седле в течении дня в среднем 5 часов, максимальный переход 8 часов. Нить маршрута: Ереван – (Енокаван - Макараванк – Харснакар – Дехцнут – Харснакар -Дзиану Урт – Цахкашат – Хачбулах – Папахкар – Дилижан – Папахкар – Леранк – Камут – Гомер – Енокаван) – Ереван.
Высокогорная конная база в Енокаване.
Расселили нас в необыкновенно смешные домики: небольшие каменные здания в человеческий рост на две кровати с камином, ютящимся под низкой крышей. Тяжелая входная дверь с кованным кольцом освещалась тусклым светом круглого светильника. Шесть таких домиков образовывали четкий круг с каменным костровищем внутри и ночью создавали ощущение сказочной поляны.
Трогательный черный ослик везет на себе «хворосту воз» для вечернего костра.
Впервые на радиальной конной прогулке у каменных развалин древней церкви мы увидели хачкары – выполненные художественной резьбой на каменных плитах православные кресты. Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, установленных на дорогах, при монастырях, на фасадах храмов. В дальнейшем хачкары сопровождали нас всё путешествие, поражая разнообразием орнамента и неповторимыми узорами.
Каменные лики в пещере.
На дорожку пригубили по стопочке сорокоградусной, любовно предложенной на подносе организаторами, хозяин базы произнес напутственную речь, прощальное фото и мы на тяжело навьюченных конях отправляемся в долгий путь.
Кушать подано! Дежурный по кухне Арман!
Утопаем с конем в цветочных коврах бескрайних просторов...
Желтые россыпи лютиков, голубые вкрапления незабудок и...восхищенные странники.
4 часовая конная прогулка к разрушенному монастырю 12 века Дехцнут, что в переводе с армянского значит «персик». Церковь оказалась сильно разрушенной, серый камень порос мхом, скрывающим всевозможные узоры и хачкары.
В этот день нам предстоял долгий монотонный переход с преодолением перевала 2000м. Беседа не клеилась, из-за непогоды у всех наблюдался пониженный жизненный тонус и полное отсутствие настроения. Чтобы как-то отвлечь себя от гнетущих мыслей мы с проводниками решили переброситься в «картишки на руках». Вышло очень забавно и к тому же азартно.
Букет Армении